あんぱん

 | 

ブログ訪問ありがとうございます♪
月曜日は定休日です。朝から雨模様…
うちの朝食はいつもパナソニックホームベーカリーで焼いたパンです。
ダイエットのためにはご飯にお味噌汁もいいのですが…
娘たちもパンが好きでついついパンになります。
タイマーで朝に焼きあがるようにしています。
材料はミックス粉も売っていますから簡単です。
粉を入れて水を入れてドライイーストをセットしたら
タイマーセットするだけで翌朝おいしいパンが焼けます!
手間は炊飯器でご飯を炊くのとそう変わりません。
いつもは娘が夜寝る前にセットしておいてくれます^^
最近は生地コースとパナソニックスチームオーブンレンジを使って
いろんなパンを焼いています。
スチームオーブンレンジなら発酵もスチームを使いますので
霧吹きの手間がいりません^^
あん巻きぱんレシピです。
強力粉250g
バター30g
砂糖 大2(ホームベーカリーについている計量スプーンです)
塩小1(ホームベーカリーについている計量スプーンです)
牛乳+たまご180cc
ドライイースト小1(ホームベーカリーについている計量スプーンです)
市販のこしあん150~180g
強力粉、バター、砂糖、塩、牛乳、たまごをパンケースに入れて
ドライイーストをセットして生地コースで第一発酵までお任せ。
この生地でいろんなパンが作れますよ^^
2010_0411_214915-P1030741.jpg
生地ができたらパンケースから取り出して
10等分に分けてベンチタイム10分
この間にあんを10等分にしておきます。
2010_0411_215651-P1030742.jpg
楕円形に伸ばしてあんを包み
しっかり閉じます。
2010_0411_215722-P1030743.jpg
裏向けて伸ばします
2010_0411_215753-P1030744.jpg
半分に折って切り目を入れます
2010_0411_215833-P1030746.jpg
広げてくるくる巻いていきます
2010_0411_221753-P1030751.jpg
2010_0411_220224-P1030750.jpg
巻き終わりを下に巻きこんだ方がきれいでした^^
ステームオーブンレンジで発酵45℃30分
お好みでドリール(つやだしのたまご)を塗って下さいね
焼きあげは190℃に予熱して15分です。
なぜか写真が入らなくなったので 続きをクリックして下さい^^


2010_0411_225218-P1030752.jpg
2010_0411_231542-P1030756.jpg
このパンはおじいちゃんの大好物です^^

よかったらいいね&シェアしてください♪