6月のお料理教室でした~!

今回は中華特集~でした!

メニューは
・簡単シュウマイ
・鶏まん
・揚げなすのチョップドサラダ
・酸辣湯
・豆腐入りごま団子

でした!

出来上がりはこんな感じ!

生地をセットする時間を間違えてしまいちょっとバタバタしてしまいました💦ごめんなさい~!

 

 

 

鶏まんはパナソニックオーブンレンジビストロで
手作り中華まんコースで蒸し上げました。
蒸し器も要らなくてお手軽に蒸し物ができるようになりました。

もう一方、深めのフライパンに台をおいて蒸す方法でも試してみたのですが
正直やっぱりフライパンの方がふっくら仕上がりました(^0^;)
中華まんコースはもう少し改良の余地がありそうですねPANAさん(^0^;)

しゅうまいは電子レンジ皮なし簡単しゅうまいバージョンと
ビストロの手作りシュウマイコースで刻んだシュウマイの皮をまぶして作ってみました。
お手軽にシュウマイでしたが十分美味しかったです。

豆腐入りごま団子はまん丸だと揚げ油がたくさん必要なので
揚げ油節約のために少し扁平にしています。
最近のIHクッキングヒーターの揚げ物コースなら1㎝程度の少ない油でもきれいに揚がりますよ。
この形も食べやすくて好評でした(^^)

 

なすを揚げるときには、油が跳ねて怖くないですか?
ちょっとおとなしくなるまで新聞紙をかぶせてしまいました。
IHクッキングヒーターだからこそできることですね。

 

形を作ったり、混ぜたり。

作業がとても多かったので皆さん楽しんでやってくれました!

やっぱり形を作ったりするのは楽しんでやってくれますね~!特にお子様^^

リピーターのお客様でした!楽しいし美味しいと何度も来てくださってありがとうございました♪

次回は7月30日を予定しています、ぜひ遊びに来てくださいね!

よかったらいいね&シェアしてください♪